CMB Consultoria : Mineração e Meio Ambiente

Gostaria de comentar a reportagem publicada pela Folha de Londrina na sua última edição de domingo (21/10/2007) [Precisa de cadastro] que trata de poluição de água em poços tubulares profundos (e não artesiano) e da ausência de fiscalização dos galões de água mineral. Como assinante e como técnico envolvido com o tema, já que sou geólogo, consultor em mineração e meio ambiente, inclusive para indústrias de água mineral, identifiquei várias informações erradas, sem critérios técnicos e científicos e para não dizer, perigosas e irresponsáveis. Como um tema tão importante e de repercussões tão evidentes, este jornal teria obrigação de trazer outras opiniões – de geólogos, de empresas de perfuração de poços, de mineradoras de água. Quem leu a reportagem sai com a sensação que as águas de galões não são confiáveis, que as águas de poços de Londrina estão contaminadas, principalmente próximas de cemitérios, que é melhor consumir a água da Sanepar e que os síndicos serão responsabilizados por qualquer problema pela ingestão da água contaminada.

Gostaria de ressaltar que a afirmativa de que as águas de galões não são fiscalizadas é inverídica. O DNPM – Departamento Nacional de Produção Mineral estabelece em seu parágrafo Único do Artigo 27o do Código de Águas Minerais – Decreto Lei no 7841/1945 que em relação às qualidades higiênicas das fontes serão exigidos, no mínimo, quatro exames bacteriológicos por ano, um a cada trimestre, podendo, entretanto, a repartição fiscalizadora exigir as análises bacteriológicas que julgar necessárias para garantir a pureza da água da fonte e da água engarrafada ou embalada em plástico. Neste exame estão contemplados todos os parâmetros microbiológicos dispostos na Resolução ANVISA RDC nº 275/2005. A ANVISA também determinou com foco nos requisitos da Resolução da ANVISA RDC nº 173/2006 e Portaria nº 222 do DNPM que os funcionários das empresas produtoras passem periodicamente por cursos de capacitação, conscientização e preparação dos manipuladores e responsáveis pelo processamento industrial e empresário, quanto à importância da melhoria do processo produtivo de Águas Minerais e Águas Naturais (Potáveis de Mesa), visando à proteção da saúde pública, abordando temas como higiene pessoal, manipulação higiênica dos alimentos e doenças transmitidas por alimentos. Vale lembrar, que as empresas do setor são obrigadas a manter químico e geólogo no seu quadro técnico.

Portanto, a imprensa tem que zelar pela qualidade da informação que publica, disponibilizando ao leitor dados qualificados e que não ponha em dúvida sua credibilidade.

Cleuber Moraes
Geólogo CREA 26.007-D

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6 Responses so far.

  1. Anderson Cruz disse:

    Vim para deixar meu comentário sobre o assunto que há muito tempo vem se tornando muito importante aos consumidores.

    Vi o comentário de Cleuber Moraes (Geólogo) e entendo sua participação quanto ao assunto, o qual resultou em polêmica.

    Muito bom saber que a comercialização de “água mineral” é fiscalizada com rigidêz (segundo ele). Bom saber que os consumidores podem ter garantia quanto à fiscalização deste produto.

    Porém, como especialista em Tratamento de Água, eu quero salientar alguns pontos que são bastante delicados. A embalagem em que a “água mineral” é posta para a comercialização, sendo de plástico PVC (material poroso), pode sim comprometer a qualidade da água vendida e acarretar riscos à saúde com relação à diversas contaminações. Algumas empresas, fiscalizadas, até foram interdidatas e outras proibidas a venderem “água mineral” em galões de plástico PVC.

    Uma referência comum e caseira pode explicar, popularmente, um dos fatos que acontece para chegarmos à conclusão de que muitos galões são de responsabilidades das empresas: Em casa, se pegarmos uma garrafa de plástico (aquelas que usamos na geladeira), enchermos de água e fecharmos colocando-a na geladeira juntamente com um cupuaçú (por exemplo) ao lado por uma madrugada…vemos que no outro dia, podemos até sentir o gosto da fruta na água desta garrafa. Mas como explicar este fato se a garrafa ficou fechada? É aí que está a questão!

    Acontece isso também geralmente com o galão de “água mineral”. Como é um material poroso (isto é, possuidor de microporos) o galão tem condições suficientes para reter e permitir com que agentes químicos com outros agentes contaminantes (como bactérias, fungos, protozoários, algas, etc) penetrem na água, contaminando-a e podendo assim, causar doenças aos consumidores.

    Podemos também falar desta água engarrafada exposta a luz solar. Todos nós sabemos que o ser vivo faz a fotossíntese. Em outubro de 2007 foi realizada uma pesquisa em Natal sobre o assunto, o qual também causou polêmica. Procurada para esclarecer o caso, a Superintendência de Vigilância Sanitária do Estado(Suvisa) explicou que a água mineral realiza fotossíntese quando exposta de forma intensa ao calor, o que provoca o aparecimento de algas. “A água é um organismo vivo e quando fica muito tempo no sol e armazenado em ambiente de alta temperatura, ela faz fotossíntese. Por Lei, esses produtos só podem ser armazenados em locais limpos, secos, bem ventilados, longe do sol e de produtos químicos. Também não podem ser comercializadas em locais como lojas de material de construção e postos de combustíveis, a não ser que estejam dentro da loja de conveniência”, explicou Célia Faria, técnica do Setor de Alimentos da Suvisa.

    Portanto, é certo dizer que, mesmo com fiscalizações quanto à qualidade de “água mineral” vendida em galões de plástico PVC, é impossível a garantia de segurança no consumo deste produto. A água pode até ser de boa qualidade em sua fonte de tratamento, porém, quando armazenada em embalagens inadequadas pode perder sua qualidade em até 90%. Eu, por exemplo, não confio nem 10% nesta água!

    Anerson Cruz – Especialista em Tratamento de Água.

  2. Mauro disse:

    No caso da água mineral, há intensa e rigorosa fiscalização sim. É a ANVISA e o DNPM que são responsáveis por essa ação. No comentário se dá exemplo de colocação de fruto ao lado de garrafa plástica e a água está sujeita a adquirir o odor da fruta. Na legislação e todas as fontes recomendm que a água mineral, devido a sua origem,sem cloro, deve ser protegida, armazenada em condições ideais, longe de contaminantes.Então, cabe ao consumidor , cuidar para que isso aconteça. Coloque a água em garrafa de vidro…ou guarde a fruta dentro de embalagem adequada. Colocar ao lado é para provocar problema mesmo.
    Enfim, todos têm suas razões, porém tudo é relativo, pois as fontes lutam para manter a qualidade, mesmo porque , sem isso, vão para literalmente para o brejo!. Essa estória de interdição está, porém , carecendo de um cuidado especial, pois não é crível que os investidores envistam grandes somas em uma fonte e vira e mexe são alvo da ação de fiscalização, as vezes feitas com certo excesso, destruindo,não raro, trabalho de anos e anos para a constiuição de uma empresa e de uma fonte, sem contar os reflexos negativos em face da economia e o lado social dessas empresas.
    O interessante é que se fala tanto de garrafão e se esquecem das chamadas “mamadeiras” (500/510 ml) e outros tipos de embalagens, que as vezes não sofrem rinse. Há também o caso das águas importadas de outros Estados e que não tem comprovação de coisa alguma e ninguém liga para isso.
    Todos querem qualidade e, hoje, até os donos de fontes são obrigados a participarem de cursos de técnicas de industrialização de água mineral.Nas fontes a única coisa que é permitida é a filtração da água, sem ozonio e sem ultravioleta, mas se permite a venda de aparelhos com tais e quais elementos, além de haver muito refrigerante se passando por água mineral! O cloro faz mal para a saúde, mas o Governo utiliza para “proteger” a água que vende para milhões de pessoas.O Governo deveria financiar as fontes, para que adotem alta tecnologia, usando-se sistema bancário (BNDES). Há algum tempo, a Ministra Dilma iria adotar medidas para alterar a legislação, a fim de permitir que as lavras fossem dadas como garantia de empréstimos. Mas parece que esse assunto caiu no esquecimento depois que ela foi para o Planalto.

  3. Ricardo Wolflan disse:

    Gostaria de saber como este orgão procede quando uma fonte de água mineral, por força da urbanização acelerada, passa de uma área rural (apropriada para a extração da água), para área urbanizada sem saneamneto, com potencial de contaminação, possivelmente não mais obedecendo aos princípios ideais à extraçõa de água mineral. Como consumidor e cidadão, agradeceria qualquer orientação.
    Ricardo Wolflan

  4. Daniel Pereira disse:

    Prezados;

    A alguma regulamentação em relação ao armazenamento de galão d’água dentro das empresa.
    Eu compro 2 galões 20 L e enquanto consumo um deles o outro deve ser armazenado em algum lugar e de alguma forma.
    É sabido que deve ser limpo, seco e etc.
    Porém, gostaria de saber se há alguma Lei, Norma, Regulamentação, Resolução ou qualquer regra que diz a respeito…

    Poderiam ajudar?

  5. Lisete Massen disse:

    Gostaria de saber qual o órgão me dirigir, sobre ter achado um bicho dentro do garrafão de água Fontes de Belém,claro que é um bicho pequeno mas a decepção foi grande, porque já tomamos quase toda a água e só depois vimos que o bicho tá grudado no garrafão. Muito obrigado.

  6. José Henrique disse:

    É dificil discutir um assunto tão polemico, deixo aqui meu ponto de vista. Acredito que existam empresas comprometidas com qualidade da água vendida e outras que simplesmente engarrafam a água visando o lucro. Trabalho na área de vendas e visitei um cliente que engarrafa água, fiquei estarrecido ao descobrir como é feita a classificação dos galões no momento de engarrafa a água, é no olhometro, o cara pega o garrafão na mão encosta no olho e diz este esta limpo, é so passar um aguinha. Como as empresas podem afirmar á qualidade se a forma de produção é inadequada, faz um teste, enche um caminhão de galão vai até qualquer fonte em águas de Lindoia e diz, eu quero comprar água, eles perguntam; trouxe os galões? Sim eu trouxe, eles pegam seus galões passa uma água e você espera eles encher, será que não deveriam fazer uma esterelização com pelo menos 100grausC? Bom é melhor para por aqui. Abraços

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